СОХРАНЕНИЕ САМШИТА КОЛХИДСКОГО

17/08/2017

Самшит колхидский (Buxus colchica) – реликтовый колхидско-лазистанский вид с небольшим числом ограниченных мест произрастания на Кавказе и стремительно сокращающейся численностью на грани полного исчезновения, занесённый в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Республики Адыгея, Краснодарского края, а также Азербайджана и Грузии. На территории Российской Федерации самшит колхидский произрастает в Республике Адыгея и Краснодарском крае. Cамшитовые леса обладают уникальным рекреационным потенциалом. Благодаря своей вечнозелёной листве и мху - неккера курчавая, свисающему с ветвей, самшитовые леса выглядят необычно и красиво.

Настоящая экологическая катастрофа произошла на Кавказе в 2012 году: случайно завезённый из Европы китайский вредитель – самшитовая огнёвка за 3 года почти полностью уничтожил самшитовые леса Западного Кавказа и Черноморского побережья. Климатические условия Черноморского побережья и Северо-Западного Кавказа оказались благоприятными для успешного развития и последующего расселения бабочки. Самшит является видом-эдификатором.  При выпадении самшита из состава лесов неизбежны их значительные изменения и, в дальнейшем, смена растительных формаций. Кроме того, самшит выполняет водоохранную, берегоукрепительную функции, произрастая в ущельях и балках ручьёв. Самшитники, благодаря своей густоте и создаваемой высокой степени затенения, создают собственный микроклимат, в котором развиваются уникальные сообщества различных организмов. Очевидно, что после гибели такого значительного элемент леса в биогеоценозах произойдут радикальные изменения.

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» при поддержке АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» совместно с Центром защиты леса Республики Адыгея с апреля 2016 года проводит регулярную обработку насаждений самшита колхидского в природных условиях биологическими средствами защиты. Дополнительно «НАБУ-Кавказ» создан консультационный центр для населения, ведется работа по высадке саженцев самшита в лесной фонд.

Обработка насаждений самшита колхидского в природных условия биологическими средствами защиты

Для реализации обработок регулярно проводятся учеты эффективности мер по локализации и ликвидации очагов вредных организмов (учет численности вредителя на модельных деревьях перед проведением обработок  и после). Обработки проводятся наземным способом биологическим препаратом с использованием бензинового распылителя Stihl SR-420. В качестве действующего вещества используется биологический препарат «Битоксибациллин П» в концентрации 1/50 (1 килограмм препарата на 50 литров воды) с применением жидкого мыла в качестве растекателя и прилипателя.

Как показывает опыт, обработка биопрепаратом «Битоксибациллин П» является эффективным и экологически щадящим методом борьбы с самшитовой огневкой. Своевременное проведение обработок и наличие актуальной информации о состоянии популяции огневки позволяют получать высокие показатели технической эффективности борьбы с вредителем. Эффективность работ на данном этапе стала видна невооруженным глазом – весь самшит на прилегающей к обрабатываемым участкам территории оказался дефолиированным.

Работа консультационного центра для населения

Консультационный центр создан для информирования населения об эффективных методах борьбы с самшитовой огневкой. Целью является консультирование по вопросам сохранения насаждений самшита:

  • в лесном фонде;
  • на территориях общего пользования: парки культуры и отдыха, детские, спортивные парки, сады жилых районов и микрорайонов, скверы, бульвары, озелененные полосы вдоль улиц, лесопарки;
  • на территориях ограниченного пользования: насаждения на территориях детских и учебных заведений, спортивных и культурно-просветительных учреждений, общественных и учреждений здравоохранения, при клубах, дворцах культуры, при научно-исследовательских учреждениях, на территориях предприятий промышленности;
  • на территориях специального назначения: насаждения вдоль улиц, магистралей и на площадях, насаждения коммунально-складских территорий и санитарно-защитных зон, ботанические, зоологические сады и парки, выставки, насаждения ветрозащитного, водо- и почвоохранного значения, противопожарные насаждения, насаждения мелиоративного назначения, питомники, цветочно-оранжерейные хозяйства, насаждения кладбищ;
  • на частных приусадебных участках.

Консультации оказывают сотрудники «НАБУ-Кавказ», в том числе координатор проекта - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН Алексей Бибин с привлечением специалистов из партнерских организаций России и Германии.

Основными задачами консультационного центра являются:

  • информирование о необходимости принятия мер по сохранению самшита;
  • оказание консультативной помощи по вопросам сохранения самшита;
  • содействие в работе, направленной на сохранение самшита.

За получение консультативных услуг плата не взимается.

Основные формы предоставления помощи:

  • очные консультации;
  • заочные консультации (по телефону и в социальных сетях);
  • предоставление консультаций в форме публичного консультирования по типовым вопросам осуществляется посредством размещения материалов в СМИ, социальных сетях и на интернет-сайтах;
  • практические семинары для населения, представителей коммерческих и государственных структур.

 

Консультационный центр находится по адресу: 

385000, г. Майкоп, ул. Хакурате, 161, тел/факс: 8 (8772) 540230, e-mail: office@nabu-kavkaz.ru.